Nach einer Woche verabschiedet sich Erntehelfer Helmut Foerster, Rentner aus Forchheim, vom Obstbaubetrieb der Familie Erlwein - Preuschens Edelbrandbrennerei in Hundsboden. „Dieses Jahr entschied ich mich coronabedingt für einen Einsatz beim Ernteerlebnis Fränkische Schweiz und es war eine tolle Zeit hier. Das Gute liegt manchmal so nah.“ meint Helmut Foerster. Als Dank für den Einsatz bekam er von der 1. Vorsitzenden Michaela Engelhardt ein fränkisches Kochbuch.
Foto v.l.n.r. Ludwig und Rositta Erlwein, Michaela Engelhardt (1. Vorsitzende), Helmut Foerster, Andreas Rösch
Beim Ernteerlebnis können Erwachsene als Helfer bei der Ernte und Pflanzenpflege, bei der Weiterverarbeitung und Vermarktung der Erzeugnisse die heimischen Obsthöfe unterstützen. Als Dank für ihre Mithilfe erhalten sie Kost und Logis umsonst bereitgestellt. Sie wohnen bei einem Obstbaubetrieb in der Fränkischen Schweiz und lernen so vor Ort die ganze Vielfalt der landwirtschaftlichen Arbeit kennen. Die Idee entstand in Südtirol und wurde durch die Wirtschaftsförderung des Landkreises Forchheim mit Hilfe eines EU-Projektes als Ernteerlebnis Fränkische Schweiz umgesetzt.