Hohe gastronomische Auszeichnung für Gößweinsteiner Hotel-Restaurant Krone
Von Thomas Weichert
GÖSSWEINSTEIN
Das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten zeichnete kürzlich in Zusammenarbeit mit dem Bayerischen Gaststättenverband insgesamt 26 Gastronomiebetriebe in Bayern mit dem Qualitätsigel „Ausgezeichnete Bayerische Küche“ aus. Der einzige Gastronomiebetrieb in der Fränkischen Schweiz der sich über diese Auszeichnung freuen kann ist das Hotel-Restaurant Krone in Gößweinstein der mit zwei Rauten ausgezeichnet wurde.
Domenika Brendels Blechkuchen und Torten sind mit einem Durchmesser von 50 Zentimetern riesig. Das Bild zeigt Domenika Brendel mit einer angeschnittenen Schwarzwälder Kirschtorte nach ihrem eigenem Rezept.
Für Hotelchefin Domenika Brendel ist dies nicht die erste Auszeichnung dieser und anderer Art. Vor drei Jahren erhielt ihr Betrieb sogar schon einmal drei Rauten. Dennoch freut sich Domenika Brendel natürlich auch diesmal wieder sehr über diese Auszeichnung weil man mit dieser auch sehr gut werben kann. Zwei Hoteltester waren bei und haben ihren Betrieb auf Herz und Nieren geprüft. Sie bescheinigten dann im Prüfbericht das alle von ihnen bestellten Gerichte – serviert wird immer ein Drei- bis Viergängemenue – produktgerecht und sehr ansprechend mit liebevollen Details serviert wurden. Die Tester haben sich im Haus sehr wohl gefühlt und vor allem auch das einladende Ambiente der Gasträume gelobt. Besonders positiv hervorgehoben wurde dabei die gelungene Kombination moderner und rustikaler Elemente. Sowohl das Essens- als auch das Getränkeangebot ist im Hotel Krone nicht nur sehr umfangreich, immer von regionalen Erzeugern und wert legt man besonders aus saisonale Gerichte. Das Bier kommt von den Brauerei Held aus Oberailsfeld und Maisel aus Bayreuth, der Fruchtsaft aus Pretzfeld und der Wein von der unterfränkischen Weinkellerei Andreas Braun. Ihr Wildbret bezieht Domenika Brendel von einheimischen Jägern, die Wurst und das Fleisch von einheimischen Metzgern. In ihrem großen Obstgarten hinter dem Hotel wachsen 80 verschiedene Obstbäume aus dessen Obst die süßen Verführungen, wie Desserts und die schon berühmten riesigen Blechkuchen, selbst hergestellt werden und aus dem eigener Schnaps gebrannt wird. So zum Beispiel ein „Wallfahrerschnaps“ bei dem es sich um einen goldgelben Obstler aus Birnen und Äpfeln handelt der nach dem Brennen lange im Eichenfass gelagert wird. Die ideenreiche und kreative Wirtin, die schon als Kind im Hotel Garni ihrer Mutter mitarbeitete und der die Gastlichkeit im Blut liegt, ist nie um Einfälle verlegen. So kreierte sie eine „Wallfahrertorte“ nach eigener Rezeptur die inzwischen der Renner am reichhaltigen Kuchenbuffet geworden ist. Auch ihre Schwarzwälder Kirschtorte nach eigenem Rezept oder Omas-Blechkuchen oder die riesigen Windbeutel sind ein Traum süßer Verführung. „Ihre süßen Verführungen sind so üppig wie der Barockstil der Basilika“ heißt es dazu zum Beispiel in dem Buch „Bayerische Weiberwirtschaft“ auf deren Eintrag ihres Hotels Domenika Brendel besonders stolz ist. Weiter ist in diesem Buch zu lesen: „Das Kuchenbuffet der Hotelchefin ist mittlerweile Kult.“ In die Bewertung fließen viele Kriterien mit ein. So nicht nur die Produktqualität der Speisen und Getränke, sondern auch der Service und die Gestaltung der Speisekarte oder die Einrichtung der Gasträume und der Blick hinter die Kulissen in Küche, Lagerräume und Sanitäranlagen. In ganz Oberfranken wurden nur zwei Gastronomiebetriebe mit dieser Auszeichnung von hohem werbetechnischem Stellenwert prämiert. So neben dem Hotel Krone in Gößweinstein auch das Hotel-Restaurant „Lohmühle“ in Bayreuth das sich bis 2022 – den so lange gilt dieses Sigel – ebenfalls mit zwei Rauten schmücken kann. Der einzige Gastronomiebetrieb in ganz Franken der diesmal drei Rauten erhielt ist der Gasthof „Hoffmanns-Keller“ im mittelfränkischen Spalt.