Die Muggendorfer Metzgerei Wehrfritz, die auch eine Filiale in Pottenstein betreibt, ist nicht nur die einzige Metzgerei in der Fränkischen Schweiz in der es Wienerla sowohl zu essen als auch zu trinken gibt. Die Metzgermeister Peter und Marc Wehrfritz gehören nun auch zum erlesenen Kreis der besten Metzger Bayerns.
Bilder v.l. Studiotechniker Josef Nullinger, Metzgermeister Peter Wehrfritz und Landesinnungsmeister Konrad Ammon jun. während es Festakts. Weiteres Bild: Das Bier namens "Wienerla"
Denn bei der 37. f-Qualitätsprüfung des Fleischereiverbands Bayern wurden Produkte der Metzgerei Wehrfritz im Rahmen einer zweitägigen Qualitätsprüfung in der Fleischerschule Augsburg von Sachverständigen auf Herz und Nieren geprüft und verkostet. Fast 700 Proben aus 180 bayerischen Betrieben testeten die Juroren dabei und kamen schließlich zu dem Schluss das die „Wiener Würstchen“, der „Rote Pressack“ und die „Schinken-Zwiebel-Mettwurst“ der Metzgerei Wehrfritz handwerklich hergestellte Spitzenprodukte sind die mit dem Qualitätssigel des Fleischereiverbands Bayern ausgezeichnet werden. Einer der bekanntesten bayerischen Leberkäs- und Wurstexperten ist sicherlich Antenne Bayerns Studiotechniker Josef Nullinger alias Mike Hager der es sich nicht nehmen lies Metzgermeister Peter Wehrfritz zusammen mit Landesinnungsmeister Konrad Ammon jun. Während der Festveranstaltung in der Stadthalle Neusäß persönlich die Qualitätsurkunden zu überreichen. Nullinger, der der Festveranstaltung mit bayerischen Hits auch den entsprechenden Rahmen gab, riet den ausgezeichneten Metzgern die bei der Prüfung gezeigte Qualität auch nach außen hin zu vermarkten. Gerade beim roten Presssack könne man die Bedeutung der Handwerkskunst erkennen, da sich die eingesandten Presssackproben nicht nur optisch sondern vor allem durch Geschmacksunterschiede unterscheiden und damit einen deutlichen Unterschied zu genormter Industrieware darstellen, so der Landesinnungsmeister. „Metzger zu sein, gehört zu den schönsten Berufen der Welt, denn wer kann schon behaupten täglich Genuss zu verkaufen“, so Ammon. Des Rätsels Lösung das man bei der Metzgerei Wehrfritz Wienerla sowohl essen als trinken kann: Der Bruder von Peter Wehrfritz, Karl-Heinz Wehrfritz ist Braumeister und Inhaber der Staffelberg Bräu in Loffeld bei Bad Staffelstein der ein Bier namens „Wienerla“ braut.