Im Trinkwasser der Gemeinde Aufseß wurden coliforme Keime gefunden. Daher muss das Trinkwasser nun abgekocht und gechlort werden. Die Freunde der Fränkischen Schweiz (FdFS) fragten deshalb beim stellvertretenden Fachbereichsleiter Ansgar Scherl vom Gesundheitsamt Bayreuth nach welche Auswirkungen das Ganze hat und welche Maßnahmen noch getroffen werden müssen. Ansgar Scherl ist medizinischer Oberrat und war früher Oberarzt am Klinikum Bayreuth.
Ansgar Scherl
FdFS: Herr Scherl, um welche Keime handelt es sich genau und wie kamen sie ins Trinkwasser der Wasserversorgung der Gemeinde Aufseß ?
Scherl: Coliforme Bakterien gehören zur Familie der Enterobacteriaceae. Die Gruppe der coliformen Bakterien umfasst sowohl Arten fäkalen Ursprungs, als auch sogenannte Umweltcoliforme (d. h. sie kommen außerhalb des Darmtraktes in der Umwelt vor). Wie die Keime in die Wasserverteilung kamen ist bisher nicht geklärt.
FdFS: Wie hoch ist die Konzentration der Kolibakterien im Trinkwasser von Aufseß ?
Scherl: Coliforme sind ein Indikatorkeim. Bereits bei Vorkommen der Bakterien in der Wasserversorgung sind Maßnahmen zu treffen.
FdFS: Wann kann die Abkochanordnung wieder aufgehoben werden und wie lange dauert die Chlorung des Trinkwassers mindestens ?
Scherl: Sobald die für eine Desinfektion erforderliche Mindestkonzentration von z.B. Chlor an den Endsträngen erreicht wird, kann nach Vorlage der Laborbefunde bei uns das Abkochgebot wieder aufgehoben werden. Das Abkochen zur Aufbereitung des Trinkwassers ist laut Trinkwasserverordnung nur als Sofortmaßnahme und längstens für 30 Tage zulässig.
FdFS: Wie gefährlich sind coliforme Bakterien für den Menschen im Trinkwassser ?
Scherl: Sofern Abnehmer des biologisch belasteten Trinkwassers dieses nicht gemäß der Anordnung abkochen, sind sie gefährdet, an einer Infektion des Magen- Darmtraktes zu erkranken. Eine besondere Gefährdungslage besteht in diesem Zusammenhang für immungeschwächte Menschen, wie z.B. chronisch Kranke, alte Menschen, Kleinkinder und Säuglinge. Schwere Magen- Darminfektionen können auch zum Tod der Erkrankten führen.
FdFS: Kann Chlor dazu führen dass dieses die Brauhefe angreift und somit kein Bier mehr gebraut werden kann ?
Scherl: Hierzu kann ich keine Aussage machen.
FdFS: Verändert Chlor den Geschmack des Trinkwassers merklich und wie hoch ist die Chlorkonzentration derzeit im Trinkwasser der Gemeinde Aufseß ?
Scherl: Der typische Chlorgeruch entsteht bei der Zehrung, wenn Chlor tatsächlich verbraucht wird. Chlor an sich ist geschmacksneutral. Zur Chlorkonzentration kann keine Aussage getroffen werden, denn die Werte liegen uns noch nicht genau vor. Die Trinkwasserverordnung schreibt vor 0,1mg/l bis 0,3mg/l.